*
Главная » Литература » В Госдуму внесли законопроект о книжных памятниках

В Госдуму внесли законопроект о книжных памятниках

В Госдуму внесли законопроект о книжных памятниках

В России предложено создать реестр книжных памятников, то есть особо ценных книг и документов, и законопроект об этой инициативе уже внесли в Госдуму. В этот реестр будут включены издания, которые обладают выдающейся духовной и материальной ценностью, а также особым историческим, научным и культурным значением.

Авторы этой инициативы — члены комитета Государственной Думы по культуре во главе с председателем Еленой Ямпольской.

Под «книжными памятниками» подразумевают, в том числе, рукописные книги, которые созданы до XVIII-го века включительно. Помимо этого, это также будут печатные издания, которые были выпущены до 1830 года включительно. Эту дату выбрали неслучайно поскольку этот год является условной границей перехода от ручного набора к механическому прессу при книгоиздании.

В реестр также могут войти иные рукописные книги, печатные издания, иные документы, а также коллекции в случае содержания в экспертном заключении вывода об их выдающейся духовной, материальной ценности, особого исторического, научного, культурного значения.

Как указывается в пояснительной записке к документу, существующие нормативные акты не решают в полном объеме задачу государственного учета книжных памятников, а положение о реестре книжных памятников до настоящего времени не утверждено.

По мнению авторов инициативы, принятие закона будет способствовать сохранению книжных памятников как части национального и мирового культурного наследия, а также их введению в научный и культурный оборот.

Всего просмотров:

Читать на эту тему:  Премия Драгомощенко объявляет open call для молодых авторов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика