*
Главная » Хореография » В Петербурге прошел Международный фестиваль «Здоровый балет»

В Петербурге прошел Международный фестиваль «Здоровый балет»


   			В Петербурге прошел Международный фестиваль «Здоровый балет»

Источник: https://spbdnevnik.ru

От танцев с веером до балета

Зал с колоннами украшен бело-голубыми шарами и серебряными звёздами. И пока зрители ожидали концерт, в закулисье готовились к выступлению участники международного фестиваля «Здоровый балет», который проводится в Петербурге уже второй раз. Так как партнёр проекта — танцевальная школа из Калифорнии Lisa Performing Arts, к выступлениям готовились в основном ее ученики — дети от 8 до 13 лет из Китая и США.

«Школа основана в 2003 году и считается достаточно молодой художественной и образовательной организацией. Ее цель — продвижение китайской культуры и искусства через обмен с другими творческими группами. Школа строго обучает участников различным стилям и техникам — от китайского этнического, народного и классического танца до балета и йоги. Классы зависят от уровня и возраста. Можно начинать учиться с четырёх лет», — рассказала основательница школы Лиза Дун.


   			В Петербурге прошел Международный фестиваль «Здоровый балет»

Фото: Юлия Радкевич/Петербургский дневник

Фейерверк международного искусства

Перед тем, как объявить название номера, ведущие перечисляли имена всех девочек, выступающих на сцене, — для них важно представить себя не только как коллектив, но и как отдельных личностей. Первым выступил китайский коллектив из Сан-Франциско, который представил танец из китайской оперы. Пёстрые розово-зелено-жёлтые костюмы были украшены вышитыми цветами, а на голове девочек — длинные перья, которые перемещались в такт движениям. Те же танцовщицы выступали и в других номерах, естественно, меняя стили танцев и костюмы: за перьями появлялись ленты, вееры и даже костюм русалки. Почти все танцы были связаны с природой или животными с соответствующими названиями — «Ода весне», «Ритм ветра» и «Маленькое пламя». А китайские мотивы в песнях добавляли самобытности танцовщицам. Была и современная хореография — с ней выступила Санни Дзя с постановкой «Моя вторая половинка».

Читать на эту тему:  1 ИЮЛЯ

Также на сцену выходили солистка театра оперы и балета петербургской консерватории Ирина Проценко и солист Большого театра Олег Харюткин, которые исполнили «Белое Адажио» из балета «Лебединое озеро».

«Мы увидели замечательный коллектив. Небольшая группа девочек представила целый фейерверк искусства. Техника сильная, а главное — артистичность. Они пластичные, акробатичные и с прекрасными костюмами. Видно, что девочки сами получают удовольствие, и это передается зрителям», — поделилась своим мнением профессор Института музыки, театра и хореграфии Герценовского университета Ольга Розанова.


   			В Петербурге прошел Международный фестиваль «Здоровый балет»

Фото: Юлия Радкевич/Петербургский дневник

Главное в танцах — здоровье

После этого организаторы вручили сертификаты основательнице школы и танцовщицам. Перед этим Цици Гэ, идейный вдохновитель проекта, рассказала о важности проекта: «Мы организовываем «Здоровый балет» уже второй раз. Но это не просто балет, это здоровые танцы. Мы создали мост между странами — ведь много китайцев хочет знать и любить русский балет».

Также Лиза Дун вручила символический подарок Ольге Розановой — табличку, где начертано «Дружба через океан». А сама Дун получила звание «Председатель комитета по танцам США Ассоциации по развитию международных культурных связей SMSK».

«Здоровый балет» — проект, который создала компания Mishiko на основе российско-китайского бизнес-парка и русско-китайской ассоциации по исследованию и развитию стратегии «Один пояс — один путь». Mishiko развивает русское искусство в Китае, организует мастер-классы с участием преподавателей русского балета, открывает балетные школы в городах Китая и организовывает выступления международного уровня. Этот фестиваль прошел под эгидой автора учебных пособий «Здоровый балет», заведующей кафедры хореографии Института музыки, театра и хореографии РГГУ имени А.И. Герцена, профессора Людмилы Касимановой.


   			В Петербурге прошел Международный фестиваль «Здоровый балет»

 

Не пропустите самое важное из жизни балета — подпишитесь на наш телеграм канал — https://t.me/balet24

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика