*
Главная » Хореография » Корейское чудо петербургской сцены: Кимин Ким покорил зрителей

Корейское чудо петербургской сцены: Кимин Ким покорил зрителей


   			Корейское чудо петербургской сцены: Кимин Ким покорил зрителей

Источник:  https://spbvedomosti.ru

Ярким событием фестиваля «Звезды белых ночей» стал творческий вечер премьера балетной труппы Мариинского театра Кимин Кима. Его имя известно сейчас всему балетному миру. Оно не сходит со страниц российских и зарубежных газет и журналов с первого выступления молодого танцовщика на сцене Мариинского театра.

Бог не обделил Кимин Кима ни статью, ни темпераментом, ни фантастическими техническими возможностями. Он окончил Корейский национальный университет искусств, где его наставниками были танцовщики Мариинского театра Владимир Ким и Маргарита Куллик. Свое мастерство юный выпускник сразу же доказал, завоевав первые награды на международных конкурсах артистов балета в Риме, Москве, Сеуле, Джексоне и Варне.

В 2011 году он был принят в труппу Мариинского театра, сначала в качестве стажера, затем, стремительно поднимаясь по иерархической лестнице, стал солистом труппы, а с 2015-го — ее премьером. Кимин Ким впервые выступил на мариинской сцене в партии Али в балете «Корсар», поразив зрителей виртуозностью и эмоциональностью танца. Уже тогда о нем заговорили как о чуде, и это определение танцовщик подтверждал в каждой созданной им роли. Нынче в его послужном списке более тридцати партий. Кроме почти всего классического репертуара — роли в балетах Джорджа Баланчина, Уильяма Форсайта, Ролана Пети, Алексея Ратманского, Леонида Якобсона и многих других.

Для своего творческого вечера танцовщик выбрал три фрагмента, которые с наибольшей яркостью отразили разные стороны его дарования: акт из балета «Дон Кихот», балет Ролана Пети «Девушка и смерть» и акт из балета «Баядерка».

Партия Базиля в старинном «Дон Кихоте» в исполнении Кимин Кима удивляет отсутствием шаблонов, столь легко подхватываемых танцовщиками. Его Базиль словно прошел чистилище и, освободившись от традиционных напластований, превратился из псевдоиспанского хвата, каким его нередко изображали, в веселого и остроумного предшественника Фигаро.

Читать на эту тему:  4 ИЮЛЯ

Кимин Ким танцует эту партию легко, уверенно. Дуэты с возлюбленной Китри (блистательная Виктория Терешкина) кажутся непринужденной игрой, где классический танец перемежается с характерным, и каждая вариация Базиля исполняется танцовщиком с графической точностью и безупречным чувством стиля. Танец с кастаньетами Кимин Ким превращает в шедевр.

Балет Ролана Пети «Девушка и смерть», впервые поставленный в 1946 году, не сходит со сцен мировых театров. Это диалог-поединок между юношей-художником и загадочной девушкой, то ли бесстрастной соблазнительницей, то ли призраком (эту партию талантливо исполнила Екатерина Кондаурова).

Убогая парижская мансарда с разбросанными вещами, перевернутыми стульями превращается в поле битвы двух персонажей, разобщенных и враждебных. Кимин Ким великолепно передает душевные смятения юноши, его одиночество и простодушие художника, наивно верящего в любовь. В образе героя танцовщик мастерски соединил черты символические и реальные, бытово-приземленные и возвышенно-обобщенные.

Картина «В царстве теней» из балета «Баядерка» — мир классического, рафинированного танца, где в партии воина Солора Кимин Ким царит, демонстрируя романтический склад роли, фантастическую филигранность и силу техники танца и мастерство партнера. Каждая его вариация — законченная миниатюра, где танцовщик то распластывается в прыжках по кругу, то взвивается в воздух, то словно ввинчивается в планшет сцены в ослепительных вращениях.

Партнершей Кимин Кима в партии Никии выступила прима-балерина королевского балета «Ковент-Гарден» Марианела Нуньес. Партнеры дополняли друг друга, создавая целое, удивительное по красоте и совершенству.

Закончился гала-концерт бурными овациями зала. И невольно мысленно возвращаешься к учителям Кимин Кима, мастерам Мариинского театра, сумевшим увидеть в студенте Корейского университета искусств то чудо, которое нынче украшает сцену прославленного петербургского театра.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6466) от 25.06.2019 под заголовком «Корейское чудо петербургской сцены».

Читать на эту тему:  Уход Курентзиса — один из вызовов, которые Пермь принимала уже не раз

Не пропустите самое важное из жизни балета — подпишитесь на наш телеграм канал — https://t.me/balet24

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика