*
Главная » Литература » Площадь в Париже названа в честь Яна Карского

Площадь в Париже названа в честь Яна Карского

Площадь в Париже названа в честь Яна Карского

По сообщению «EuroNews», в Париже одна из площадей французской столицы была названа в честь легендарного участника польского движения Сопротивления, писателя-документалиста и «Праведника мира» Яна Карского, «человека, который пытался остановить Холокост». Этот человек, побывавший в еврейских гетто и лагерях смерти и своими глазами видевший массовые казни, пытался достучаться до большинства государственных лидеров того времени, призывая и умоляя остановить истребление еврейского народа. Однако в реальные масштабы этой страшнейшей трагедии тогда еще никто не мог поверить.

Ян Ромуальд Козелевский, родился в 1914 году в Красной Лодзи Российской империи. В 1939 году его мобилизовали и он попал сначала в советский, а затем в немецкий плен, откуда потом бежал и вступил в польскую подпольную организацию, где взял себе псевдоним «Карский».

Во время Второй мировой войны Карский вез отчеты об обстановке в оккупированной Польш, встречался с ведущими европейскими и американскими политиками, в том числе с президентом Франклином Рузвельтом, рассказывая о политике нацистской Германии по отношению к еврейскому народу. Он просил о скорейшем оказании помощи евреям на оккупированных территориях, однако его рассказы в большинстве случаев вызывали у слушателей недоверие и скепсис. Истинные масштабы трагедии человечество узнало лишь после окончания войны, когда прошел знаменитый процесс в Нюрнберге, обличивший преступников перед всем миром. По данным, которые легли в основу Нюрнбергского процесса, с начала 1930-х годов и до конца войны нацисты и их союзники уничтожили 6 миллионов евреев.

Площадь в Париже названа в честь Яна Карского

Еще до окончания войны — в 1944 году — в США была издана книга Яна Карского «Courier from Poland: Story of a Secret State». В русском переводе эту книгу выпустило издательство «Corpus» под названием «Я свидетельствую перед миром. История подпольного государства».

Читать на эту тему:  7 книжных новинок, или что бы почитать этим летом

В 1982 году на пресс-конференции в Вашингтоне он заявил: «Бог выбрал меня, чтобы Запад узнал о трагедии в Польше. Тогда мне казалось, что эта информация поможет спасти миллионы людей. Это не помогло, я ошибался». В этом же году Карский удостоился звания «Праведник мира» от института Яд ва-Шем, а еще через несколько лет получил почетное гражданство государства Израиль.

Ян Карский умер в 2000 году в Вашингтоне, США.

Всего просмотров:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика