*
Главная » Литература » Согретый «солнцем русской поэзии»

Согретый «солнцем русской поэзии»

Согретый «солнцем русской поэзии»

Тургеневед Елена Векуа рассказала о том, какую роль в жизни и творчестве Тургенева сыграл Александр Сергеевич Пушкин

Текст и фото: Анна Анфиногентова

Пушкинский день на фестивале «Красная площадь» начался с лекции «Пушкин и Тургенев», которую прочитала член московского Тургеневского общества Елена Векуа. Гости мероприятия узнали, как Тургенев, по признанию всей просвещенной публики, стал «достойнейшим последователем пушкинских традиций» и явился «единственным и несравненным учеником Пушкина».

Елена Викторовна сразу отметила, что Тургенев неоднократно подчеркивал: «Пушкин — мой идол, мой учитель, мой недосягаемый образец». Иван Сергеевич увлекся произведениями Пушкина еще в детстве. Творчество поэта очень уважали и его родители. Однажды отец Тургенева подарил сыну набросок головы Пушкина, сделанный рукой художника Вивьена де Шатобрена. «Иван Сергеевич на протяжении всей жизни берег этот бесценный подарок», — отметила Елена Векуа. — Портрет этот числится среди лучших и вернейших изображений поэта».

Ивану Сергеевичу также посчастливилось встретиться с «солнцем русской поэзии» в студенческие годы, но тогда у него не хватило смелости подойти к Александру Сергеевичу и представить себя. Через несколько дней 17-летний Тургенев стоял у гроба великого поэта. В тот день слуга Пушкина срезал для Тургенева прядь волос с головы поэта, которую позже Иван Сергеевич вложил в медальон и носил на себе.

Произведения Пушкина сильно повлияли на творчество писателя: его первые стихотворения проникнуты пушкинской интонацией, а так называемые тургеневские девушки в чем-то отчасти напоминают Татьяну Ларину.

В 50-е годы XIX века произведения Пушкина перестали интересовать молодежь. Тургенев всеми силами пытался сопротивляться этому. Тогда же он выступил как переводчик великого поэта на французский язык. Именно Иван Сергеевич познакомил Европу с творчеством великого мастера и много сил отдал пропаганде его произведений за рубежом.

Читать на эту тему:  В Шардже учреждена крупная премия за перевод книг с арабского

Кроме того, летом 1880 года писатель был удостоен чести открыть памятник Пушкину в Москве, где произнес трогательную речь и в глубоком волнении возложил венок к бронзовому изваянию великого поэта.

В конце жизни Тургенев признавался: «Я хотел бы быть похоронен у ног Пушкина, но я недостоин такой чести». Однако нет сомнения в том, что Иван Сергеевич глубоко и верно усвоил уроки своего учителя, что позволило ему стать великим русским писателем.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика