*
Главная » Архитектура » Утилитарный дизайн.

Утилитарный дизайн.

Утилитарный дизайн – что это: причуда или взвешенная политика в рамках устойчивого развития, современная мода или настоящая революция?

Утилитарный дизайн.

Повторное использование материалов особенно популярно в детских играх; одежда для кукол, игрушки создаются из ваты, палочек для мороженого, носков и коробочек, что позволяет детям забавляться часами. В связи с нехваткой сырья, войны всегда приводят к креативной бережливости, вдохновляя нас на замену ежедневно используемых предметов. Например, во что бы еще могла облачиться Скарлет О’Хара (Scarlett O’Hara), если бы у нее не было великолепной зеленой занавески?

Утилитарный дизайн.

Сегодня на дизайнерском рынке целая плеяда авторов экспериментирует со вторичными материалами. Озабоченные экологией и спасением жизни на нашей планете, дизайнеры открыли неограниченное количество ресурсов для постоянных экспериментов. Возможно, это всего лишь быстротечная мода. Но, каковы бы ни были причины, ни одна современная выставка, статья, книга, веб-сайт не обходятся без упоминания об утилитарном дизайне.

Утилитарный дизайн.
Каков источник этой тенденции? И что можно назвать утилитарным дизайном? Согласно одному из определений, это “последовательная трансформация отходов и использованных потребительских товаров промышленного производства в новые объекты”. Для современного нам общества очень актуально следующее высказывание; мусор и отходы одних людей становятся сокровищем для других…

Утилитарный дизайн.

Концепция не ограничивается отдельными слоями населения, географией, полом или национальностью. Коллекции новых изделий из массовых продуктов можно найти в Нью-Йорке и в Папуа-Новая Гвинея. Здесь играют и социальные, и национальные особенности. Например, в начале 20-века СМИ прославили фотографию антрополога Майкла Леаи (Michael Leahy), на которой изображен житель региона Вабэг (Wabag) из Папуа-Новой Гвинеи с аллюминиевой банкой из под печенья Кэллог’с (Kellogg’s) на голове. В культуре этой местности большие, яркие и сияющие орнаменты символизируют здоровье, благополучие и сексуальность. Тогда как для жителей западного общества, странно видеть мужчину, гордо носящего на голове мусор.

Читать на эту тему:  Мастерская Александра Асадова предложила концептуальные проекты для города Сочи. Москва, Россия.

В статье использованы иллюстрации с сайта: www.indesignlive.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика