*
Главная » Фотография » Что такое клиническая фотография

Что такое клиническая фотография

Клиническая фотография — это малоизвестная и при этом уникальная разновидность фотографии. Ее целью является регулярная фиксация и запись представления клинических (медицинских) состояний, обнаруженных у пациентов. Она используется для диагностики и отслеживания болезни на разных этапах лечения. Ее также часто называют медицинской фотографией.

Что такое клиническая фотография

Клиническая фотография часто более сложна по сравнению с творческой, но при этом она чрезвычайно полезна, потому что необходимо работать в тесном контакте с врачами, медсестрами и другими медицинскими работниками, которые заботятся о здоровье людей. Клинические фотографы предлагают услуги, которые могут объединять фотографию, графический дизайн и даже изобразительное искусство. 

Для чего используют медицинскую фотографию

Клинические фотографии играют жизненно важную роль в оказании помощи врачам и работникам здравоохранения в постановке диагноза, лечении пациентов и поиске решений медицинских проблем. Они становятся частью медицинской карты и имеют как медицинскую, так и юридическую цель. Кроме использования в целях диагностики и планирования лечения, клинические изображения также служат учебными пособиями для обучения и подготовки публикаций.

Очень важно, чтобы клинические снимки делались профессионально и с высокой степенью точности. В противном случае это может привести к дезинформации о медицинском исходе, в результате чего врачи или их пациенты будут следовать методике или установкам, основанным на ложных предпосылках.

Из-за высоких требований к стандартам клинической фотографии не каждый может попробовать свои силы в этом жанре. Фотографы, как правило, должны проходить специализированную подготовку или иметь определенный опыт в областях, связанных с медициной. 

Что такое клиническая фотография

Как стать клиническим фотографом

Допустим, у вас есть желание попробовать свои силы в области клинической фотографии. К сожалению, в отличие от других жанров, таких как макросъемка или портретная, вы не можете просто экспериментировать, пока действительно не разберетесь во всех тонкостях и премудростях.

Читать на эту тему:  Андрей Васильев: «Вся съемка собирается, как пазл»

Поскольку вы будете иметь дело с пациентами и врачами в ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти, вам необходимо достичь определенного уровня квалификации, прежде чем любая уважаемая больница или организация наймет вас на работу. 

Навыки, которые наверняка понадобятся клиническому фотографу 

  • Базовое понимание и знание анатомии человека.
  • Заботливое и отзывчивое отношение к больным или травмированным пациентам.
  • Способность хорошо работать в команде.
  • Образование в области фотографии и дополнительное обучение в области клинической фотографии.
  • Технические знания в области фотографии, связанной с анатомией.
  • Отличные способности в устной и письменной коммуникации.
  • Стрессоустойчивость в работе и способность принимать ответственность на себя.

Как видите, быть клиническим фотографом — это не то, на что может рассчитывать каждый, кто просто умеет хорошо фотографировать.

Но если вам нравится работать с пациентами и врачами, если у вас высокий уровень технической подготовки и вы хотите стать частью команды, которая помогает людям, тогда клиническая фотография может быть для вас подходящей сферой деятельности. 

Как может выглядеть рабочий день клинического фотографа

Что такое клиническая фотография

Обычно вы будете находиться за пределами или внутри клиники, при этом понадобится работать с множеством разных медицинских специалистов, включая врачей, медсестер, исследователей. Если вам придется работать, например, в отделе медицинской иллюстрации — вы можете делать и другие вещи, такие как разработка и размещение учебных материалов и годовых отчетов, а также (если у вас есть навыки графического дизайна) создание художественных работ для научных изданий. 

Требования к оборудованию

Чтобы стать успешным клиническим фотографом нужно подходящее оборудование. Обязательным условием является наличие любой хорошей камеры известных брендов, потому что нужно делать четкие высококачественные изображения, и здесь не приходится экономить. Также понадобится очень хороший объектив, наличие ручных и автоматических настроек для большей гибкости, выносная накамерная вспышка, рассеиватели для вспышки, лайт-бокс для макросъемки, может понадобиться кольцевая вспышка и многое другое. 

Читать на эту тему:  «Неоновые тигры», «Рай на земле» и другие городские фотопроекты Петера Белобжески (Peter Bialobrzeski)

Как фотографировать пациентов

Разумеется, фотографирование пациентов должно быть деликатным, поскольку некоторые из них страдают тяжелыми заболеваниями или получили травмы. Тем не менее, есть протокол, которому вам необходимо будет следовать.

Пациенты должны быть без макияжа или украшений, чтобы на снимках не было отвлекающих факторов. Длинные волосы убирают назад, чтобы лицо было отчетливо видно. С точки зрения позы тела человека — чем прямее, тем лучше. Пациентам рекомендуется поставить ноги на ширину плеч, расслабить плечи и шею, смотреть прямо в объектив, расслабить лицевые мышцы, чтобы они не выражали эмоций.

Чем проще пациенты выглядят на фотоизображениях, тем лучше, поскольку клиническая фотография стремится показать патологию, а отвлекающие факторы могут дать неправильное впечатление. 

Важно

Клиническая фотография чрезвычайно уникальна и стоит отдельно от других жанров фотографии, потому что на самом деле речь не идет об искусстве и даже о том, чтобы расти как фотограф, пробуя что-то новое. Здесь очень важная техническая сторона съемки, которая может быть полезна медицинскому сообществу и пациентам, имеющим дело с болезнями и травмами.

Если этот тип фотографии вас интересует, и вы хотите заняться уважаемым делом, то клиническая фотография может быть стать для вас способом построить свою карьеру.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика