*
Главная » Литература » Зое Богуславской присвоили звание «Заслуженный работник культуры»

Зое Богуславской присвоили звание «Заслуженный работник культуры»

Зое Богуславской присвоили звание «Заслуженный работник культуры»

Вчера, 16 апреля, отмечала свой 95-й день рождения писатель, драматург, искусствовед, вдова поэта Андрея Вознесенского — Зоя Богуславская. В этот день ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Президентом России Владимиром Путиным было подписано распоряжение о присвоении Зое Богуславской звания «заслуженный работник культуры Российской Федерации» с формулировкой «за большой вклад в развитие российской культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность». Помимо этого, ее поздравили заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, актриса Алла Демидова, руководитель театра имени Ермоловой Олег Меньшиков, поэт Юрий Кублановский и другие официальные лица.

Более 40 лет Зоя Богуславская была не только женой поэта, но и его музой: именно ей 55 Зое Богуславской присвоили звание «Заслуженный работник культуры»

лет назад написал свою поэму «Оза» Андрей Вознесенский. На момент их знакомства она уже была успешным литературным критиком, драматургом, написала несколько книг. В одном из интервью она даже призналась, что влюбленный поэт ее даже раздражал своим излишне назойливым вниманием и обожанием. Ровно до того момента, когда он позволил себе жесткую критику Хрущева и этим заработал исключение из Союза писателей, тогда от него отвернулись многие.

Как процитировала Зою Богуславскую канал «Культура»: «Если человеку я не нужна, я не обращаю на него внимание. Стоит мне кого-нибудь пожалеть, как он становится другом. Знаете, как у Шекспира в «Отелло»: «Она его за муки полюбила, а он ее за сострадание к ним». Все проекты мои, в основном я проектами известна, я делала, чтобы восстанавливать справедливость обиженным за искусство».

А сегодня этим занимается благотворительный фонд имени Вознесенского и независимая премия «Парабола». Богуславская до сих пор невзирая на почтенный возраст вовлечена в события культурной жизни и жизни «Дома Вознесенского» на Большой Ордынке, который был открыт по ее инициативе.

Читать на эту тему:  Квентин Тарантино «переквалифицируется» в писатели

Всего просмотров:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика