*
Главная » Литература » Дом Маяковского на Красной Пресне в столице признан памятником архитектуры

Дом Маяковского на Красной Пресне в столице признан памятником архитектуры

Дом Маяковского на Красной Пресне в столице признан памятником архитектуры

По сообщению, опубликованному на сайте мэрии Москвы, дом на Красной Пресне в столице, где в период с 1913 по 1915 год проживал известный советский поэт Владимир Маяковский, был признан памятником архитектуры.

В сообщении отмечено, что доходный дом, который был построен в 1904-1905 годах по проекту Осипа Шишковского в стиле французского модерна, находится по адресу: Красная Пресня, 36, строение 1. При этом здание, состоящее из 2-х корпусов — 5- и 6-этажного, представляет собой характерный образец доходных домов начала ХХ-го века. Фасад 6-этажного корпуса выходит на улицу Красная Пресня.

Мать Маяковского с дочками и сыном в 1906 году после смерти мужа перебралась в Москву. В столице семья жила бедно, часто меняя место проживания. На Красной Пресне Маяковские снимали 4-хкомнатную квартиру на I-м этаже. По информации сайта aif.ru, начинающий поэт Маяковский, который являлся в это время студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, занимал самую маленькую комнатку, а в 2-х других комнатах проживали его мать и сестры. Четвертую комнату семья сдавала в аренду студентам или знакомым.

Поэтому квартира №24 в этом доме — это единственное сохранившееся до наших дней съемное жилье Маяковских. В настоящий момент там расположен музей «Квартира на Большой Пресне», входящий в состав Государственного музея Владимира Маяковского. Отмечено, что в указанном доме поэтом-футуристом было написано множество известных стихотворений, в числе которых «Послушайте» (1914), «Война объявлена» (1914) и «Я и Наполеон» (1915).

Напомним, что после присвоения зданию статуса культурного наследия регионального значения запрещается нарушение его исторического облика, а любые реставрационные и ремонтные работы можно проводить только под контролем городского департамента культурного наследия. На сайте kp.ru уточняется, что в настоящее время в помещениях на I-м этаже расположены магазины, а на верхних этажах, как и ранее, находятся квартиры.

Читать на эту тему:  Идет прием заявок на конкурс короткого рассказа

Всего просмотров:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика