*
Главная » Живопись » В музее Востока открывается выставка кукол Оно Хацуко «Под ветвями цветущей сакуры»

В музее Востока открывается выставка кукол Оно Хацуко «Под ветвями цветущей сакуры»

В музее Востока открывается выставка кукол Оно Хацуко «Под ветвями цветущей сакуры»

С 19 апреля по 19 мая Государственный музей Востока представляет выставку «Под ветвями цветущей сакуры. Куклы Оно Хацуко».

    В апрельском потоке художественной жизни Москвы выставка японских кукол займет особое место. Около тридцати кукольных образов ярко и чрезвычайно эмоционально представят разные человеческие типажи, преимущественно женские. 

    Куклы были созданы художницей Оно Хацуко (1915-1982), которая является одним из самых интересных мастеров кукольного направления в японском декоративном искусстве ХХ века. Художница родилась в 1915 году в Осаке, в 16 лет она начала изучать западную живопись маслом, потом увлеклась дизайном одежды, что со временем привело её к созданию авторских кукол. С середины 1960-х годов Оно Хацуко стала принимать участие в выставках художественных ремесел и специализированных показах авторских кукол, на которых её работы получали неизменно высокую оценку. Так, к примеру, говорил о творчестве художницы знаменитый польский режиссер Анджей Вайда: «Ее куклы можно воспринимать как трехмерные картины укиё-э».

     При жизни Оно Хацуко так и не увидела свою авторскую выставку. С начала 2000-х годов благодаря ее дочери, организующей выставки произведений матери, с оригинальным творчеством художницы познакомилось множество людей в разных странах мира. 

     Посетители Музея Востока не просто увидят симпатичных кукол, представляющих женщин, детей, актеров театра Кабуки, но погрузятся в увлекательный мир женских эмоций и настроений. Все куклы отличаются высоким качеством исполнения, тонким вкусом в подборе тканей одежды и аксессуаров. 

     Каждая кукла, благодаря оригинальному художественному видению автора, точной наблюдательности и выразительной пластике, демонстрирует образную содержательность, окрашенную то созерцательным настроем, то легким юмором, то женским кокетством. Это своего рода театр миниатюрных скульптур «под ветвями цветущей сакуры».

Читать на эту тему:  В Третьяковке открывается масштабная выставка Эдварда Мунка

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Adblock
detector