*
Главная » Хореография » Евгений Плющенко. Ледовое шоу «Лебединое озеро»

Евгений Плющенко. Ледовое шоу «Лебединое озеро»


   			Евгений Плющенко. Ледовое шоу «Лебединое озеро»

Роман Володченков

Афиши ледового шоу «Лебединое озеро» с участием всемирно известного фигуриста, олимпийского чемпиона Евгения Плющенко задолго до новогодних праздников привлекли внимание москвичей по всему городу. На них в черном колете с золотой вышивкой Принц-Плющенко окружен двумя восхитительными примами – балериной Ольгой Смирновой из Большого театра (Одетта) и фигуристкой, олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой (Одиллия). Одно участие таких звезд могло обеспечить успех заявленному представлению! Но, как оказалось, ставка шоу была сделана не только на громкие имена! Посмотревших новое «Лебединое озеро» зрителей увлек и сказочно-фантастический сюжет, и высокое мастерство исполнителей, и оригинальное декорационно-световое оформление, а также красочные костюмы и бутафория.


   			Евгений Плющенко. Ледовое шоу «Лебединое озеро»

Для показа ледового шоу «Лебединое озеро» его организаторы (продюсеры Яна Рудковская, Евгений Финкельштейн, Евгений Плющенко) выбрали универсальную «ВТБ Арену», составляющую вместе с Центральным стадионом «Динамо» имени Льва Яшина единое грандиозное здание для спортивных соревнований. Внутри это овальный амфитеатр зрительских мест, компактно подтянутый к ледовой площадке.


   			Евгений Плющенко. Ледовое шоу «Лебединое озеро»

Основная задумка шоу – соединить классический балет и фигурное катание темой лебединой сказки-легенды с музыкой П.И. Чайковского (автор музыкальной адаптации и оригинальной музыки Владимир Николаев, дирижер Арсений Ткаченко). Для чего постановщики поместили большую танцевальную площадку-помост в заднюю часть ледовой арены (относительно центра зрительских мест). Образовавшееся двухуровневое пространство дало возможность «развернуть» шоу масштабно и объемно.


   			Евгений Плющенко. Ледовое шоу «Лебединое озеро»

Сюжет ледового шоу «Лебединое озеро» (автор либретто Александра Одинаева) значительно отличается от балетного. В нем, по сути, сохранен только конфликт между доброй и злой силами: Принц противостоит злым чарам Черного Мага (почти что Ротбарта), похитившего Принцессу-Лебедь.


   			Евгений Плющенко. Ледовое шоу «Лебединое озеро»

Здесь, Юный Принц (его на ледовой арене исполнил пятилетний Александр Плющенко, во втором составе Марк Соколов) мечтает о дружбе с прелестной девочкой (ее танцевальный образ на высокой площадке-помосте создала пятилетняя Илина Аскерова) с далекого созвездия Лебедя. «Мечта» является Принцу (выезжая на лед на дистанционно управляемой небольшой прямоугольной фурке) на Земле уже в образе взрослой Принцессы-Лебедь (Ольга Смирнова). Но Черный Маг (на льду – канадский фигурист Эмануэль Сандю; на танцевальной площадке – американец Гарретт Смит) похищает ее,


   			Евгений Плющенко. Ледовое шоу «Лебединое озеро»

а Юный Принц не в силах противостоять ему. Чтобы одержать победу над злой силой и не дать Черному Магу завладеть светом вечной жизни, созвездие Лебедя превращает Юного Принца в храброго воина (Евгений Плющенко).

На пути к цели повзрослевший Принц сталкивается с тяжелыми препятствиями, учиненными Черным Магом. Казалось, их все Принц в состоянии преодолеть, но вот перед ним возникает очень похожая на его избранницу Черная Лебедь (Аделина Сотникова), и увлеченный юноша ей клянется в любви.

С помощью волшебного зеркала Принц раскрывает коварный обман и на берегу заколдованного озера ведет бой с Черным Магом. Оба соперника падают сраженные смертельными ранами. Спасает храброго юношу Принцесса-Лебедь, отдающая ему сияющую звезду со своей короны. Принц оживает, а Принцесса теряет волшебную силу и превращается в человека. Сказка заканчивается чудесным преображением героев в детей и их возвращением в королевство Принца, где наступает Новый год.


   			Евгений Плющенко. Ледовое шоу «Лебединое озеро»

Желание показать мастерство артистов двух «жанров» привело постановщиков к трансформации известного лебединого сюжета и введению в него эпизодов с приключениями Принца в царстве фей, рыцарском замке и волшебной пустыне. Благодаря чему зрители смогли увидеть одновременно и балетные сцены, и развернутые картины на льду. Иногда зрелище активнее развивалось только на одной площадке. Один из самых эффектных номеров шоу был показан в воздухе парой (Maria Acevedo LUQUE, Ernesto Campa ALEGRIA), исполнившей под музыку Неаполитанского танца виртуозные поддержки и вращения с помощью циркового реквизита (амортизирующий трос, вертлюг и др.). Примечательно, что роль храброго Принца Евгений Плющенко исполнял на обеих площадках, показав и красивое виртуозное катание, и владение техникой балетных поддержек в дуэте с Ольгой Смирновой уже на сценическом пандусе.

Александр Плющенко и Илина Аскерова держались не по-детски на своих площадках. Каждый из них представил достаточно сложную для пятилетнего возраста технику и продемонстрировал выносливость, столь необходимую профессиональным артистам и спортсменам.

Верная академическим традициям балета Ольга Смирнова, в столь сложных условиях синтетического спектакля, только подтвердила свой статус прима-балерины первого театра страны. Несмотря на смену площадок и специфику морозящей ледовой арены, она показала высокий уровень исполнения. Особо стоить отметить изысканную графику поз балерины и кантилену ее пластики. На сцене Ольга успела преобразиться и в Одиллию, уверенно исполнив знаменитые 32 фуэте.


   			Евгений Плющенко. Ледовое шоу «Лебединое озеро»

Подлинная королева фигурного катания Аделина Сотникова эффектно провела свою демоническую ледовую партию. Ее Одиллия – динамичная, технически сложная и очень активная роль. Она идет на контрасте плавным линиям Одетты-Смирновой и убеждает в действенности злых чар, которым поддался Принц.

В шоу «Лебединое озеро» были заняты многие талантливые профессиональные исполнители: артисты балета, фигуристы, спортсмены (белые и черные лебеди, горожане, феи и лесные жители, трио гномов, рыцари, русский и испанский танцы, мазурка). На их фоне не потерлись и совсем юные участники. Это воспитанники Академии фигурного катания Евгения Плющенко (Angels of Plushenko), Балетной школы «Армида» под руководством Марии Тимофеевой, Школы классического танца под руководством Геннадия и Ларисы Ледях и Балетной студии Galina Ballerina.

Умело преодолев организационные сложности, шоу сумел собрать и показать на высоком уровне режиссер-постановщик Сергей Филин. В его команду вошли такие хореографы, как Софья Гайдукова, Сергей Комолов, Константин Матулевский, Кристина Степанова.

Среди создателей шоу: исполнительный продюсер ледового шоу Екатерина Резвова, художник по декорациям Вадим Жоля, художник по костюмам Денис Шевченко, художник по свету Александр Романов, графические дизайнеры Максим Сатлер и Алексей Шумилов. Роли озвучивали Александра Одинаева и Сергей Безруков.


   			Евгений Плющенко. Ледовое шоу «Лебединое озеро»

Классическая хореография с ее техникой и приемами играет большую роль в подготовке фигуристов, отчего плотное соединение этих двух «жанров» в одном шоу не кажется противоречивым. Однако оригинальность и самодостаточность каждого уже давно очевидны. Но, поиск в любом творчестве никогда не прекращается, а многовековая история показала, что соединение разных жанров не редко приводит к интересным и полезным открытиям. И, возможно, такое произошло в ледовом шоу «Лебединое озеро», которое не обмануло ожиданий зрителей, увидевших как мастерство и талант их кумиров раскрываются в новом качестве.

Читать на эту тему:  Зимняя сказка (подготовка к спектаклю)/The Winter’s Tale (rehearsals)

2 комментария

  1. Екатерина

    Добрый день! Я Екатерина Резвова, исполнительный продюсер ледового шоу Лебединое Озеро, очень приятно что вы указали в вашей статье даже наших графических дизайнеров, но пожалуйста, добавьте в ваш перечень и меня) . Я являюсь автором стейдждизайна и руководителем всех служб шоу) думаю, мой вклад в это шоу тоже не мал)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Adblock
detector