*
Главная » Музыка » В 2018 году в Великобритании продали 4,2 млн пластинок

В 2018 году в Великобритании продали 4,2 млн пластинок

В 2018 году в Великобритании продали 4,2 млн пластинок

BBC опубликовала статистику продаж винила в Великобритании: в 2018 году они составили 4,2 млн копий, что примерно на 100 000 копий и на 1,6% больше, чем годом ранее.

Популярность компакт-дисков падает — в 2018 году их продали 32 млн, на 9,6 млн или на 23% меньше, чем в 2017 году. Тем не менее продажи физических носителей принесли индустрии 2 млрд британских фунтов прибыли, что все-таки немало.

Кстати, два альбома среди номинированных на Grammy в этом году — H.E.R. «H.E.R.» и Cardi B «Invasion of Privacy» — вовсе не вышли в США на дисках. Некоторые считают это признаком упадка формата. «У всех нас изменились сценарии потребления музыки и фильмов, и все больше людей стримят контент с Netflix и Spotify», — сказал Ким Бейли (Kim Bayley), представитель Entertainment Retailers Association. Владелец музыкального инди-магазина Джон Толли (Jon Tolley) с ним не согласен: «Да, у нас есть доступ к музыке и фильмам через Интернет, и это круто, здорово и нормально. Но вы же не будете смотреть на Мону Лизу на экране смартфона и считать, что это то же самое, что видеть ее вживую?»

Именно желание обладать чем-то физическим и постоянным, как он считает, и привело к росту популярности винила. Похожей позиции придерживается вокалист группы Mumford and Sons Бен Ловетт (Ben Lovett): «Мы все пользуемся Spotify, но, думаю, также ценим винил. Больше времени проводим, рассказывая, как мы выпустим пластинку, а не как зальем треки на стриминговые сервисы. Мы действительно обсуждаем вес винила, его презентабельность, качество — все эти вещи. Люди не понимают, как он для нас важен».

Джек Уайт считает, что в следующем десятилетии будут доминировать стриминг и винил, а компакт-диски канут в лету: «Стриминг — в машине и на кухне, винил — в гостиной и кабинете. Останутся эти два формата. И это хорошо».

Наиболее популярным в Британии виниловым релизом стал «Tranquility Base Hotel and Casino» от Arctic Monkeys, за ним следует саундтрек мюзикла «Величайший шоумен», на третьем месте — «Rumours» Fleetwood Mac. Также в десятку самых продаваемых в 2018 году пластинок вошли сборник «Greatest Hits» Queen, вечный «Dark Side of the Moon», «Staying At Tamara’s» Джорджа Эзры, «Nevermind» Nirvana, «(What’s The Story) Morning Glory» Oasis, «Legacy» Дэвида Боуи и «Back to Black» Эми Уайнхаус. Только три пластинки из этого списка были новинками этого года — Arctic Monkeys, саундтрек «Шоумена» и альбом Джорджа Эзры.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика
Adblock detector