*
Главная » Живопись » Как преподавать искусство детям – уроки от Марка Ротко

Как преподавать искусство детям – уроки от Марка Ротко

Марк Ротко очень восхищался детским искусством, восхваляя свежесть и подлинность их творений. Он хорошо знал детское творчество, поскольку более 20 лет работал учителем искусства в Бруклинском еврейском центре.

Для своих учеников Ротко не был авангардным провидцем или яркой звездой искусства. Для них он был хорошим другом.

«Самый дружелюбный, самый приятный, самый теплый человек во всей школе», – вспоминал его бывший ученик Мартин Лукашок.

В 1934 году Ротко опубликовал эссе по теме «Новое обучение для будущих художников и любителей искусства», которое он надеялся продолжить, написав книгу. Хотя художник так и не завершил проект, все же он оставил 49 листов заметок, в которых подробно описывалась его прогрессивная педагогика. В сегодняшней статье представляем вам 5 уроков от талантливого мастера искусства.

Урок №1: Покажите своим ученикам, что искусство – это универсальная форма выражения, как речь или пение

Как преподавать искусство детям – уроки от Марка Ротко

Ротко учил, что каждый может создавать искусство, даже те, у кого нет врожденного таланта или профессиональной подготовки. По словам художника, искусство является неотъемлемой частью человеческого опыта. И так же, как дети могут быстро выучить истории или песни, они могут легко превратить свои наблюдения и воображения в искусство. Точно так же, по его мнению, лишение ребенка возможности рисовать может быть столь же плохим, как и задержка его способности изучать язык.

Урок №2: Остерегайтесь подавления творчества ребенка с помощью академической подготовки

Как преподавать искусство детям – уроки от Марка Ротко

По словам Ротко, детская выразительность хрупка. Когда преподаватели искусства ставят строгие параметры или подчеркивают техническое совершенство в определенных проектах, естественное творчество может быстро превратиться в соответствие.

Чтобы защитить творческую свободу своих учеников, Ротко следовал простому методу обучения. Когда дети вошли в его художественную комнату, все их рабочие материалы – от кистей до глины – уже были готовы к тому, чтобы юные творцы сами выбирали и использовали их в произведениях.

Читать на эту тему:  Шедеры живописи с героями в татуировках

Урок №3: Организуйте выставки работ ваших учеников для поощрения их уверенности в себе

Как преподавать искусство детям – уроки от Марка Ротко

«Я никогда не был хорош в искусстве», – вспоминал бывший ученик Ротко Джеральд Филлипс. – «Но он заставил нас почувствовать, что мы действительно делам что-то важное, что-то хорошее».

Ротко считал, что главная обязанность учителя искусства – воспитать уверенность в себе у детей. Для этого он организовывал выставки работ своих учеников в Нью-Йорке; в их числе экспозиция из 150 произведений в Бруклинском музее. А когда в 1933 году Ротко провел свою первую персональную выставку в Портлендском художественном музее, он привез творения воспитанников и выставил их рядом со своими картинами.

Урок №4: Введите в историю искусства современное искусство

Как преподавать искусство детям – уроки от Марка Ротко

Знаменитые художники XX века искали чистые, личные формы визуального выражения, свободные от технических стандартов прошлого.

«Современное искусство не было замусорено стилем и традицией, как у старых мастеров. Поэтому нам особенно полезно … быть переводчиком, чтобы установить отношения между ребенком и потоком искусства», – объясняет Ротко.

Впрочем, воздействие современного искусства не должно мешать развитию уникального стиля ребенка. Ротко не поощрял подражания музейным работам.

«Очень часто работа детей – это просто примитивное исполнение творческих целей их педагога», – предупреждает он.

Урок №5: Воспитайте творческих мыслителей, а не профессиональных художников

Как преподавать искусство детям – уроки от Марка Ротко

В Бруклинском еврейском центре художник почти не заботился о том, будут ли его ученики продолжать карьеру в искусстве. Вместо этого Ротко сосредоточился на воспитании у своих учеников чувства глубокой признательности за художественное выражение.

«Большинство этих детей, вероятно, потеряют такое воображение и бодрость по мере взросления», – писал он.

«Но некоторые пойдут дальше. И есть надежда, что в их случае опыт восьми лет в моем классе не будет забыт. Что касается других, можно надеяться, что их опыт поможет им возродить свои ранние художественные радости в творчестве других».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика