*
Главная » Литература » Нытикам и паникерам тут не место

Нытикам и паникерам тут не место

Нытикам и паникерам тут не место

Алиса Ганиева знает, как с юмором рассказать о нашей противоречивой жизни

Текст и фото: Наталья Лебедева

Нытикам и паникерам тут не местоДля меня это дебютная книга, хоть и четвертая по счету, — представила свою новую книгу «Оскорбленные чувства» писатель Алиса Ганиева. — До этого я писала только о своей родине, о Северном Кавказе, а это особый сюжет и язык с кавказским акцентом.

Алиса признается, что в какой-то момент исчерпала эту тему и попыталась нащупать что-то новое. Так появился новый роман о нашей современной жизни.
Название романа отсылает нас к одной новой статье Уголовного кодекса, посвященной оскорблению чувств верующих. Но одновременно это роман о чувствах, уносящий нас в эпоху викторианской литературы, — рассказывает писатель.

Нытикам и паникерам тут не место

Нытикам и паникерам тут не место

Нытикам и паникерам тут не место

А вот определить

жанр своей книги Алиса так и не смогла.

Это одновременно и детектив, и драма, и сатирический роман, построенный на анонимках. Но в этом романе определенно есть лихо закрученная интрига, разгадать которую удастся только в конце.

Алиса Ганиева убеждена, что о серьезных вещах надо уметь говорить легко и с юмором. И жанр детектива ей в этом очень помог.
— Мне очень помогло детективное лекало, но я довольно вольно жонглировала детективными элементами, — делится она секретами. — У меня нет непосредственного убийцы. Это нечто более широкое и хитрое, к тому же убийца и сам жертва. Это история о том, как человек, оказавшись в ловушке, расставленной жизнью, сам того не подозревая, становится преступником.

В этой книге, как и в жизни, нет положительных и отрицательных героев. Зато у каждого персонажа есть своя предыстория, которая раскрывает, почему он ведет себя именно так.

Мне было весело писать эту книгу. Это одновременно серьезное, сатирическое и подбадривающее повествование, — замечает Алиса.

По ее словам, роман получился предельно современным, но с постоянными отсылками в историю.

Мы до сих пор не установили исторический диагноз многим историческим событиям и личностям.

Мы не знаем, как к ним относиться, а это неизбежно влияет на нашу современную жизнь, — рассуждает Алиса и вдруг сравнивает происходящее в романе, да и в реальной жизни, с мышиной лабораторией: — В лаборатории над мышами постоянно проводят какие-то эксперименты: то кого-то чем-то заразят, то засыплют экспериментальный корм. Мне кажется, нечто подобное происходит сегодня и с нами. Будто кто-то что-то «закидывает», смотрит на реакцию и решает, что делать дальше.

Алиса считает, что общество должно активнее откликаться на происходящее в стране. Но живой отклик — это не обязательно протест, есть другие мирные и законные способы. И один из них — литература.
Литература — это пространство диалога, где каждый герой имеет право высказаться и его слышат. Полноправным участником этого диалога становится и читатель, — объясняет Ганиева. — В жизни мы боимся страшных слов «педофил», экстремизм», «террорист». Но у нас не получится сделать вид, будто этого не существует. Об этом надо говорить. И я предлагаю сделать это с помощью литературы.

Алиса Ганиева называет себя противником нытья, паникерства и чернухи в жизни и литературе.

Побороться с этим она решила, написав веселую книгу о серьезных вещах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика
Adblock detector